Археологи делают подкоп под небоскреб "Газпрома"
Материал подготовил Евгений НАСЫРОВ

В конфликт вокруг строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге вмешались археологи. Они требуют от президента Медведева защитить "объекты истории мирового значения", найденные ими на месте, где планируется соорудить 400-метровый небоскреб "Газпрома".

Правительство Санкт-Петербурга утвердило проект строительства 400-метровой башни «Газпрома» на Охте, напротив Смольного собора. Формально решение это должно быть еще подтверждено Росохранкультурой, профильным министерством и правительством страны (по закону об охране памятников и в связи с тем, что центр города, – является памятником мирового значения, входящим в список ЮНЕСКО).

 

На пересечении рек Охты и Невы пока работают и строители и археологи. Кому-то придется уйти.

 

 

Тем временем к президенту Медведеву обратились около 40 петербургских профессоров. Они утверждают, что на месте будущего офиса «Газпрома» ведутся раскопки сразу пяти уникальных объектов истории.

 

Северо-восточный угол башни Ландскроны. Вид с внешней стороны. Фото spbae.ru

 

 

"Вязкий и тяжелый разговор"

29 сентября в городской инспекции по охране памятников состоялась встреча чиновников с самыми авторитетными питерскими археологами – заведующим сектором архитектурной археологии Эрмитажа Олегом Иоаннисяном и Анатолием Кирпичниковым, профессором института истории материальной культуры РАН. Ученые остались не слишком довольны встречей. Обещанный диалог с представителями проектировщика и заказчика строительства не состоялся. Олег Иоаннисян назвал разговор в инспекции "долгим, вязким и тяжелым, который не привел ни к чему конкретному". "Но кое-какие подвижки есть", добавил господин Иоаннисян.

Небоскреб

Проект делового квартала в Санкт-Петербурге, на правом берегу Невы, в Красногвардейском районе, в историческом районе Большая Охта. Реализацию планируется завершить в 2016 году. Сдача предполагаемой архитектурной доминанты – небоскреба высотой 403 метра – намечена на 2012 год. 

С 10 по 30 ноября 2006 в Тициановском зале Научно-исследовательского музея Российской академии художеств прошла выставка конкурсных проектов будущего «Газпром-сити». Конкурс архитектурных проектов «Газпром-сити» выиграл проект английского архитектурного бюро RMJM London. Мнение жюри (впрочем, без покинувших его ведущих архитекторов), обнародовано 1 декабря 2006. 

В соответствии с новой версией закона из городского бюджета будет оплачено 49% стоимости строительства (29,4 млрд рублей), и город получит 49% уставного капитала «Охта-центра». Но 26 декабря 2008 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что группа «Газпром» берет на себя 100-процентное финансирование «Охта-центра». 

Проект "Охта-центра" вызвал массу недовольства среди жителей Санкт-Петербурга.

Анатолий Кирпичников заявил GZT.RU: «На мысе, образованном реками Охтой и Невой, за три года изысканий экспедиция нашего института истории материальной культуры обнаружила пять важнейших объектов в очень хорошем состоянии»  

Поселение Охта-1. Деревянный настил–платформа, эпоха неолита. Вид с востока. Фото spbae.ru

 

 

Перенос небоскреба или музеефикация

«Теперь есть два варианта развития событий. Идеальный и маловероятный – строительство на этом месте прекращается и переносится в более адекватное место. И второй вариант – компромиссный, абсолютно реальный и практически легко осуществимый – объекты остаются на месте строительства небоскреба, происходит музеефикация. Музеи такого типа существуют в других странах мира. Ведь это далеко не первый случай, когда на месте возведения здания находят археологически ценные объекты», – объясняет Анатолий Кирпичников.

Из народного творчества

"После паденья Ниеншанца
У шведа не было ни шанса!"

Археологи рассчитывают основать уникальный ландшафтный парк-музей «Петербург до Петербурга»

«С раскопками решать нужно сейчас, внешнее воздействие на него может губительным. Свежий воздух все погубит. Если вопрос с музеем решен не будет, то может стоить и законсервировать объект лет на 50 или 70», – считает Иоаннисян.  

Поселение Охта-1. "Пуговки" - янтарные украшения эпохи неолита. Фото spbae.ru

 

 

"Митинговое время прошло"

«Интереснейших находок там не одна сотня, а сколько еще будет найдено. Наша задача отстоять археологическую линию. А что касается протестов, так я согласен – здание изуродует город. Я подписывал много писем, в том числе – губернатору Валентине Матвиенко», – объясняет Кирпичников.

«Митинговое время прошло. Я еще верю в профессиональный разговор – даже при всей глухоте, которая идет со стороны наших оппонентов и властей. Диалог не исчерпан», – считает Олег Иоаннисян.

Что нашли на месте "Охта-центра"

  • 1. Шведская крепость Ниеншанц конца ХVI – начала XVII веков, с рвами, куртинами и бастионами. "То, что они сохранились, это просто сенсация. Я думал, в этой части города живого места нет, все застроено", – говорит Анатолий Кирпичников. По его словам, при раскопках удалось установить этапы строительства этой твердыни, захваченной в 1703 году войсками Петра I.
  • 2. На месте Ниеншанца и его округи ранее стоял шведский купеческий город-крепость Ландскрона с большим населением. Его фрагменты также хорошо сохранились. Прямоугольное в плане, укрепление вместе со рвами занимало площадь 17 тыс. м2.
  • 3. Под руинами двух упомянутых крепостей показалась стоянка людей эпохи неолита – самая большая из известных на северо-западе России. Этой стоянке около 5 тыс. лет.
  • 4. Чуть менее важная находка – средневековое кладбище с 90 захоронениями. Археологи подобрались к началу древнерусской заселенности устья Охты.
  • 5. Также открыты следы новгородского укрепления, существовавшего в этом месте до постройки Ландскроны.

 

Поселение Охта-1. Сланцевые грузила, кремневые наконечники эпохи неолита. Фото spbae.ru

 

 

«За то время, когда было только объявлено о строительстве небоскреба, многое изменилось. Как говорят следователи, «в связи с неожиданно открывшимися обстоятельствами дела» ранее застроенная Петрозаводом территория стала до чрезвычайности важной. «Газпром» не только финансировал раскопки, ну это понятно, его обязанности. Компания выполняла по отношению к археологам все нормы законодательства. Археологи его ни в чем и не обвиняют. Но теперь нужно решать, что будем делать», – объясняет Анатолий Кирпичников.

"Я не уверен, что сейчас бульдозеры остановятся"

«Много ли вы знаете мест, где удивительно сохранились останки этого периода, да еще и с сохранившейся органикой? Я бывал на раскопках множество раз, могу сказать, что у меня вот как у профессионала нет претензий к «Газпрому». Тем более что компания полностью финансирует все археологические изыскания. Мне странно, что у компании, у которой по идее должны быть специалисты высокого уровня, никто не указал руководству на невозможность возведения своего здания в этом месте. Я считаю, что их ввели в заблуждение городские власти. Почему именно Охта? Неужели нет других мест. Я уверен, это было сделано сознательно. Многие мои коллеги со мной солидарны. Нельзя было выбирать это место: оно чрезвычайно обременено памятниками культуры, объектами культурного наследия», – считает профессор музеологии, доктор исторических наук Сергей Белецкий.  

Ров Ниеншанца, "Мертвый" бастион. Фото Института истории материальной культуры

 

 

«Я на самом деле не очень-то верю во все эти «подписантские» дела. Я уже очень много таких писем протеста подписал. Есть у меня поучительная история на тему общественного сопротивления. В 1956 году советские власти решили устроить сквер с фонтанами в Довмонтовом городе Псковского кремля. Для этого начали техникой — бульдозерами и экскаваторами — уничтожать культурный слой. Тогда археологи в прямом смысле слова встали на пути бульдозеров, взявшись за руки и не допустили вандализма. Кстати, раскопки, начавшиеся в Довмонтовом городе в 1956 году, продолжались вплоть до 1990 года. Сейчас здесь существует музей под открытым небом — один из известнейших археологических музеев Европы. Как вы думаете, если сейчас мы возьмемся за руки, хоть один бульдозер остановится? И надолго ли? Ситуация в чем-то лучше была в те годы: начальники кого-то боялись, а на нынешних я с ужасом смотрю. С ужасом я смотрю и на родной город: то, что не смогли сделать фашисты и большевики за все отведенные им 70 лет, с легкостью сделают эти – с дензнаками в глазах», – рассказывает Сергей Белецкий.

"Еще несколько подобных телодвижений, и все эти люди станут нерукопожатными"

«Матвиенко и ее приближенные сейчас хотят спасти ситуацию. Привлекают каких-то людей, чтоб сделать вид, будто бы общественность поддерживает строительство. Вот и актера Боярского привлекли. Ну что я могу сказать: не являюсь я поклонником его таланта, не люблю посредственные фильмы с его участием. Я выбираю американских «Трех мушкетеров» 1921 года с Дугласом Фэрбэнксом в главной роли. Мне только интересно: о чем он и его коллеги по этому пиару думают: как они потом докажут, что делали это не за деньги? Еще несколько подобных телодвижений, и все эти люди, наподобие Боярского, станут нерукопожатными, по-моему, всем нормальным людям», – убежден профессор Белецкий.

Музеефикация

В мировой практике существуют способы консервации таких сооружений – можно либо задерновать склоны их рвов, сохраняя выявленный археологами их профиль и конфигурацию, либо вновь засыпать, а на поверхности сделать земляную имитацию рвов и валов. Кстати мировой опыт музеефикации памятников подобного рода показывает приверженность именно такой методике.

 

Строительство начнется весной 2010 года

Строительство общественно-делового района «Охта» («Охта-центр») в Петербурге, включающего в себя 400-метровый небоскреб может начаться весной 2010 года. Об этом 30 сентября на брифинге заявил заместитель директора «Охта-центра» Владимир Гронский.  

Съемка стройки из-за забора. Фото Натальи Введенской (Петербург)

 

 

«Сейчас проект находится на госэкспертизе. Это процесс трудоемкий – там тысячи документов. Но мы полагаем, что если все будет нормально, то уже весной – к началу лета, мы начнем строительство», – заявляет Гронский

Как сообщил директор, в настоящий момент на территории будущей стройки продолжаются археологические раскопки. Все найденное описывается для последующей передачи в музей.

Протесты

Еще в июле 2006 года Валентине Матвиенко было направлено коллективное обращение Санкт-Петербургского союза архитекторов, подписанное его президентом Владимиром Поповым, где утверждалось, что небоскреб разрушит облик города. 

Выступление архитекторов Петербурга было поддержано Союзом архитекторов России, в письме которого говорилось, что конкурс нарушает все международные и отечественные нормы и правила". В знак протеста союз бойкотировал конкурс, из-за чего все проекты оказались иностранными. 

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (заместитель председателя совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации, президент Всемирного клуба петербуржцев) также выступил против строительства небоскреба на берегу Невы, поскольку тогда исторический облик города будет искажен, это будет выглядеть вызовом. 

Свою позицию Михаил Пиотровский повторил на круглом столе «Основание нового Петербурга – путь к спасению Петербурга исторического», где его поддержали известные российские архитекторы. Прозвучали заявления что по действующему высотному регламенту высота строительных объектов на предусмотренном для «Охта-центра» участке не может превышать 48 м. Однако губернатор города Валентина Матвиенко уже заявила, что готова пересмотреть высотный регламент, не согласившись пересмотреть место строительства.

 

"Все, баста, никакого Ниеншанца там нет"

«Я предпочел бы, чтобы кто-нибудь отважился сказать: "Все, баста, никакого Ниеншанца там нет, Никакая Ландскроне нам не нужна, все это не может претендовать на статус памятника, мы его зарываем". И поставил бы подпись под этим. Безо всяких липовых встреч, слушаний, обсуждений и всей остальной профанации. Так честнее», – утверждает Сергей Белецкий.

Похожего мнения придерживается и историк архитектуры Григорий Ревзин.  

На переднем плане - река Охта. На берегу и внутри палаток работают археологи - 200 профессионалов экспедиции Петра Сорокина. Фото Натальи Введенской (Петербург)

 

 

«Я действительно не вижу шансов на успешную борьбу. Только если весь Эрмитаж объявит бессрочную забастовку, а петербуржцы выйдут на улицу в количестве, превышающем эти малочисленные «марши», – заявил GZT.RU господин Ревзин.

«Все эти раскопанные объекты будут уничтожены, это ясно. Не знаю, что там со стоянкой неолита, но крепость Ниеншанц – до чрезвычайности интересный объект, за него стоит побороться. Хотя и непонятно как», – добавил Ревзин.  

Потайная дверь из "Мертвого" (это древнее название) бастиона в ров. Фото Института истории материальной культуры

 

 

Что говорит закон

Согласно статье 3 Федерального закона № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объектом культурного наследия являются «частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека», то есть в том числе и выявленные в ходе исследований рвы древних крепостей.

Согласно статье 18 того же закона «объекты археологического наследия считаются выявленными объектами культурного наследия со дня их обнаружения», после чего (согласно той же статье) «информация о выявленном объекте археологического наследия направляется соответствующим органом охраны объектов культурного наследия собственнику земельного участка и (или) пользователю земельным участком, на котором (или в котором) обнаружен объект археологического наследия, в течение десяти дней со дня обнаружения данного объекта)».  

Алюминиевые конструкции привозят из Франкфурта. Фото Натальи Введенской (Петербург)

 

 

«Органы же охраны памятников, несмотря на многочисленные и неоднократные обращения к ним археологов, не только не торопятся выполнять то, что обязаны сделать по закону, но и всячески «давят» на специалистов, пытаясь добиться заключения о том, что никаких признаков объекта культурного наследия на территории Петрозавода больше не существует. Более того, со стороны сотрудников городского комитета по охране и использованию памятников (ГКИОП) исходят предложения свернуть раскопки и перейти к режиму наблюдений», – рассказывает Олег Иоаннисян.

Подписанты

Список петербургских профессоров и гуманитариев, подписавших письмо к Дмитрию Медведеву


Б. В. Аверин, доктор филологических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет. 
К. М. Азадовский, чл.-корр. Германской академии языка и литературы, председатель Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.
В. М. Аллахвердов, доктор психологических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет. 
Е. В. Анисимов, доктор исторических наук, профессор Европейского университета, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. 
М. В. Аникович, доктор исторических наук. 
А. Ю. Арьев, писатель, соредактор журнала “Звезда”. 
Р. Г. Баранцев, доктор физико-математических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет. 
С. В. Белецкий, доктор исторических наук, профессор. 
А. В. Блюм, доктор филологических наук, профессор Университета культуры. 
А. Г. Бобров, доктор филологических наук, ИРЛИ (Пушкинский Дом). 
М. Н. Виролайнен, доктор филологических наук, заведующая отделом ИРЛИ (Пушкинский Дом). 
Г. С. Гампер, литератор. 
Р. Ш. Ганелин, доктор исторических наук, профессор, чл.-корр. РАН, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. 
Я. А. Гордин, литератор. 
А. А. Долинин, литературовед, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
Б. Ф. Егоров, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
С. А. Завьялов, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
Л. В. Зубова, доктор филологических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет. 
В. В. Кавторин, писатель. 
Н. С. Катерли, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
А. Н. Кирпичников, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. 
Александр Кушнер, поэт, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
А. В. Лавров, доктор филологических наук, академик РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
В. В. Лапин, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН. 
И. А. Левинская, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
В. И. Михалевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ЗИН РАН, член Союза писателей СПб. 
Н. И. Платонова, доктор исторических наук. 
Д. И. Раскин, доктор исторических наук, зав. отделом Российского государственного исторического архива, профессор СПбГУ, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
Н. Л Рахманова, писатель, переводчик. 
Мелена Вс. Рождественская, доктор филологических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет. 
Татьяна Вс. Рождественская, доктор филологических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет. 
М. Г. Рольникайте, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба 
С. Ф. Свиньин, доктор технических наук, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН. 
А. А. Ставиская, писатель, переводчик. 
С. Г. Стратановский, писатель, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
Б. Я. Фрезинский, историк культуры, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
Г. Н. Фурсей, академик, вице-президент РАЕН, вице-президент Международной лиги защиты культуры, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки России, доктор физико-математических наук, профессор 
Е. С. Чижова, писатель, директор Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. 
Н. В. Юхнева, доктор исторических наук, главный научный сотрудник МАЭ РАН (Кунсткамера). 
Михаил Яснов, поэт, переводчик, член Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.