Санкт-Петербург известен всему миру своими неповторимыми архитектурными и садово-парковыми ансамблями как столица одной из крупнейших мировых империй и город величайших революций. Все это притягивает сюда многочисленных туристов из многих стран мира.

Историко-культурная среда Санкт-Петербурга, как и других городов, подвержена быстрым изменениям. Смена облика улиц и площадей города подобна смене театральных декораций. Постоянный процесс отрицания старого новым – вполне закономерен. Однако предание прошлого полному забвению является непростительным расточительством даже в таком богатом историческими памятниками городе, каким является Санкт-Петербург. Простое напоминание о прошлом позволяет ярче ощутить преемственность эпох, тем более что эти эпохи, зачастую, намного древнее самого города.

Остатки памятников древности и сооружений раннепетербургского времени и культурный слой, в которых заключены интереснейшие сведения по предыстории и ранней истории города на Неве, представляют собой археологическое наследие. Сохранение и правильное использование его позволит существенно обогатить и разнообразить историко-культурное достояние Петербурга.

Археология Петербурга — достаточно новое понятие. Долгое время считалось, что Петербург – город, ничего общего не имеющий с археологией. Основанием такого подхода было то, что XVIII век — не такая уж древность, а от всего того, что было до этого, – мелких деревушек, представлявших собой, говоря словами Пушкина, «…приют убогого чухонца…», вряд ли что-либо сохранилось. Однако история освоения земель в устье Невы достаточно богата событиями и восходит еще к доисторическим временам.

Первые стоянки на территории, включенной в настоящее время в пределы Петербурга, – в районе Лахты и Сестрорецкого разлива, появляются уже в эпоху неолита и раннего металла, когда первобытные люди стали осваивать бескрайние просторы Европейского Севера. В средневековье, когда по Неве проходил важнейший торговый путь «Из варяг в греки» и «…в арабы», в устье Невы останавливались купеческие караваны заморских гостей. Об этом красноречиво свидетельствуют обнаруженные здесь клады арабского и западноевропейского серебра и торговые договора Новгорода и городов Ганзейского союза, заключенные в XIII-XIV столетиях. Здесь же размещалась морская стража земли Ижорской, контролировавшая продвижение по водному пути и защищавшая купцов от нападений разбойников. Эти земли на протяжении столетий были и полем брани, где русские войска отстаивали свободный выход в Балтику от шведских вторжений. В ряду этих сражений: Невская битва 1240 г., происшедшая в устье реки Ижоры, сражение за Ландскрону – 1300–1301 гг. на реке Охте и ряд других менее значимых столкновений.

После основания крепости Орешек, в XIV в., устье Невы начинает интенсивно осваиваться русским и ижорским населением. В результате этой земледельческой колонизации в последующие столетия здесь формируется развитая поселенческая структура, включавшая погосты, села и деревни, которые были связаны между собой и с административными центрами водными и сухопутными путями. Уже в XV–XVI вв. поселения в устье Невы включаются в международную торговлю, вследствие чего здесь, в устье реки Охты, начинает развиваться поселение с городскими чертами. Уже в 1521 г. в шведском документе упомянут располагавшийся здесь город Ниен, а в русских документах XVI в. это поселение носит название Невское устье. Однако окончательное его оформление в городской центр происходит только в следующем столетии, уже под властью Шведской короны.

Во время русско-шведской войны, в 1611 г., по приказу шведского короля, в устье Охты была сооружена крепость Ниеншанц. Столетие спустя, она представляла собой земляной замок с пятью бастионами в форме звезды, южнее которого с напольной стороны мыс защищал вал с тремя бастионами. В течение XVII века под прикрытием этой крепости на правом берегу Охты развивался город Ниен, населенный шведами, немцами, финнами и русскими. В центре его, в окружении усадеб знатных горожан, располагались ратуша, шведская и немецкая церкви, школа, порт и торговая площадь. Русская церковь находилась на противоположном берегу Невы в Спасском селе.

В четвертый год Северной войны, 1 мая 1703 года, русские войска взяли Ниеншанц, после чего он был переименован Петром I в Шлотбург. Здесь же, на военном совете, было принято решение строить новую крепость у устья Невы. Это открыло новую эпоху в истории Приневья. Время не пощадило Ниеншанц, однако его руины еще долго возвышались на мысу у устья Охты. Последние следы его укреплений были срыты уже во второй половине нашего столетия.

Таким образом, Санкт-Петербург возник вовсе не на пустом месте и унаследовал многое от предшествующего времени. Так, в первые годы своего существования он занимал Заячий остров, южную половину Петроградского и северную часть Адмиралтейского островов, а также Стрелку Васильевского острова, перекрывая тем самым территории наиболее крупных населенных пунктов, непрерывно существовавших здесь с позднесредневекового времени. Далее городская территория простиралась вдоль берегов Невы до устья реки Охты — на уже освоенных ранее, свободных от леса, сухих территориях.

Интересно, что в начальный период новый город развивался, в основном, в соответствии со старыми русскими градостроительными традициями, когда центром являлись крепость и находящийся под ее защитой посад с торговой площадью. На окраинах стихийно возникали и развивались слободы, подразделявшиеся по национальному, военному, ремесленному или профессиональному принципам. Как правило, они не имели регулярной планировки. Отдельные окраинные районы города того времени на Петроградском, Васильевском и Адмиралтейском островах, на Выборгской и Московской сторонах напоминают традиционную, кончанскую, систему формирования городской застройки в русских городах.

За три столетия существования Санкт-Петербурга его облик претерпел значительные изменения. Сотни храмов, дворцов, административных и промышленных зданий, представляющих собой частички истории города, да и всей России, были по разным причинам утрачены. Исчезли с лица земли многие фортификационные сооружения и некрополи Петербурга.

Нарастание культурного слоя в центральных районах Санкт-Петербурга привело к тому, что в настоящее время основания большинства зданий XVIII–XIX вв. оказались скрыты под землей на глубину 0.5–1 м. Именно настолько изменился уровень дневной поверхности за последние столетия. Учитывая, что основная часть памятников архитектуры, причисляемых к утраченным, разбиралась до фундаментов, прогнозируемая глубина залегания археологических объектов в Санкт-Петербурге составляет около 0.5–1.5 м.

Осознание ценности культурного слоя исторических городов Северо-Запада происходило с начала ХХ в. Уже Н.К.Рерих ставил этот вопрос в отношении Новгорода. Но только после широкомасштабных археологических раскопок третьей четверти нашего столетия, стали приниматься местные законы об охране археологического культурного слоя. До недавнего времени культурный слой города Санкт-Петербурга оказывался вне поля зрения и интереса археологов. Как правило, археологические исследования в городе были связаны с проведением реставрационных работ на памятниках архитектуры XVIII века. В числе первых археологов, обратившихся к археологическому изучению Петербурга в 1960–1980-х годах, следует назвать А.Д. Грача, Г.С. Лебедева, В.А. Коренцвита.

Положение изменилось с середины 1990-х годов, когда археологические исследования в городе и его окрестностях, проводящиеся Санкт-Петербургской археологической экспедицией, приобретают регулярный и планомерный характер. Работы ведутся по программе «Археология Санкт-Петербурга», которая предусматривает изучение, сохранение и использование археологических объектов и культурного слоя на территории города (см. раздел «Проект охраны археологических объектов»).

* * *

Одним из важных результатов археологических раскопок последних лет стало то, что понятие археология Санкт-Петербурга все больше входит в научный обиход и становится достоянием городской культуры. В 90-е годы Санкт-Петербургской археологической экспедицией была инициирована программа изучения, сохранения и использования объектов археологического наследия Санкт-Петербурга.

К настоящему времени, в результате разведочных раскопок и систематического наблюдения за земляными и строительными работами, в городе собрана и систематизирована значительная по объему информация о мощности и состоянии культурных напластований в центральных и окраинных районах города. На ее основе формируется база данных по археологическим объектам и культурному слою на территории Петербурга. В числе учтенных объектов различных эпох только в центральных районах города: 67 позднесредневековых поселений, 141 дворец и усадьба, 25 производственных комплексов, 48 учреждений, 137 храмов, 33 некрополя, 15 фортификационных сооружений, 15 кладов и отдельные находок монет и предметов, представляющих историко-культурную ценность. 12 стоянок первобытного человека зафиксированы в окраинных районах Петербурга. Предлагается придать статус памятников археологии сохранившимся памятникам архитектуры, в числе которых 36 храмов, 90 дворцов, 38 учреждений, 9 садов и парков, 4 фортификационных сооружения.

С накоплением сведений по археологическому культурному слою и объектам, по программе «Археология Петербурга», была начата работа по их паспортизации и разработке «Проекта археологических зон охраны». Решение этой проблемы в соответствии с Законодательством по охране памятников истории и культуры позволит более эффективно сохранять и использовать объекты археологического наследия. В 1998 г. были утверждены паспорта на первые 10 памятников археологии на территории Петербурга. Ими стали: стоянки р-на Сестрорецкого Разлива и Лахты, Ниен, Ниеншанц, Поле Невской битвы, позднесредневековые поселения и земляная фортеция в Усть-Ижоре, земляная крепость в Красном селе, Троицкий Петровский собор.

Была выработана концепция сохранения археологического культурного слоя Большого Петербурга, проведено историко-археологическое зонирование территории города, основанное на материалах ранее проводившихся археологических изысканий, данных инженерно-геологического бурения, исторических документах и картографических материалах. Проект Зон охраны предполагает выделение на территории города нескольких категорий зон охраны с соответствующими режимами. Выбор того или иного охранного режима связан с историко-культурной значимостью, степенью сохранности и состоянием изученности тех или иных археологических объектов, участков культурного слоя.

 (Сорокин П.Е. Археологическое наследие Санкт-Петербурга //Культурное наследие Российского государства. – СПб., 2000. – С. 138–148.)