Сорокин П.Е., Поляков А.В., Иванова А.В., Михайлов К.В., Лазаретов И.П., Гусенцова Т.М., Гукин В.Д., Ахмадеева М.М., Попов С.Г., Семенов С.А. Археологические исследования в г. Санкт-Петербурге в устье реки Охты.

 

 

Археологические исследования в г. Санкт-Петербурге
в устье реки Охты

В мае – декабре 2008 г. Санкт-Петербургской археологической экспедицией ИИМК РАН, СЗИ Наследия были продолжены охранные раскопки, начатые в 2006-2007 гг. на мысу при впадении Охты в Неву. Они велись в центральной части мыса на удалении около 300 м от его оконечности. В ходе раскопок на площади около 8180 кв. м были изучены засыпанные рвы различных периодов существования фортификационных сооружений на этой территории. Предварительно можно выделить три этапа их строительства. Две линии рвов, относящиеся к крепости Ландскрона, были прослежены с восточной стороны мыса – вдоль берега реки Охты на протяжении около 70 м и с южной – напольной стороны на протяжении около 50 м. Внешний ров трапециевидный в разрезе с плоским дном шириной около 15 м, сохранился на глубину до 2.4 м. Стенки рва, имевшие угол наклона около 40°, были укреплены от оплывания деревянными плахами, уложенными по склону вплотную друг к другу. Снизу они были закреплены продольными плахами и рядом колов вбитых в грунт. В 14–15 м параллельно внешнему рву был расположен аналогичный по конструкции внутренний ров, шириной около 11 м, глубиной до 2.8 м. На внутреннем склоне рва были исследованы сгоревшие деревянные конструкции крепостных стен. В них и в нижней части заполнения рва – были обнаружены черешковые и втульчатые арбалетные болты, наконечники стрел, копий и стрел баллист, которые могут быть датированы рубежом XIII–XIV вв.

Судя по находкам, обнаруженным в верхней части заполнения обоих рвов, они были окончательно засыпаны только в XVII в. при строительстве Ниеншанца. В этих слоях засыпки с южной стороны было найдено около двух сотен переотложенных погребений. Их скопления в двух местах – во внешнем рву носили явные следы перезахоронения.

Следующий этап строительства крепостных сооружений может быть отнесен к первым десятилетиям существования Ниеншанца. В этот период расположение рва с восточной стороны меняется. Его стенки, сделанные под углом около 60° укрепляются дерновой обкладкой, шириной около 1.5 м. предохранявшей их от оползания. За рвом, с его внутренней стороны были прослежены две параллельные линии дерновых кладок, связанные, вероятно, с основанием крепостного вала.

Третий этап фортификационных работ связан с полной перепланировкой оборонительных сооружений Ниеншанца после войны 1656–61 гг., когда здесь была построена крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами. Участок рва, примыкающий к юго-восточной куртине крепости между Карловым и Мертвым бастионами и перед фланками этих бастионов, был исследован на протяжении около 50 м. Склон рва, имевший уклон около 50° был облицован дерновой кладкой шириной около 2 м., предохранявшей его от оползания. В основании дерновой кладки на уровне дна рва была исследована срубная деревянная конструкция в 1–2 венца шириной около 2 м. Она состояла из уложенных вдоль склона двух рядов бревен соединенных внахлест и скрепленных между собой путем врубки поперечинами. Максимально сохранившаяся глубина рва достигает 3.5 м. В 3 м от стенки рва был обнаружен бревенчатый палисад – ряд частокола, сохранившийся на высоту до 1.2 м. Он должен был служить препятствием для штурмующих крепость при преодолении рва. Участок рва, примыкающий к внешней стенке исследовать на этом этапе не удалось.

На месте примыкания юго-восточной куртины к Мертвому бастиону был исследован потайной ход – в виде лестничного спуска выходящего в ров. Со стороны рва выход был закрыт деревянной дверью.

С внутренней стороны к правому фланку бастиона примыкали остатки постройки, погибшей в пожаре. Расположение постройки и обнаруженные в ней монеты королевы Кристины 1640-х гг. свидетельствуют о том, что она относится ко времени до строительства новых укреплений крепости в 1650–60-х гг. В центральной части крепости был исследован колодец из бруса, относящийся к XVII в.

У левого фланка Карлова бастиона на высоте около 1.5 м. над донной поверхностью рва была исследована деревянная платформа, служившая, вероятно, для ведения фланкирующего обстрела. Она опиралась на дерновый склон рва и на деревянные столбы, забитые в его дно. Протяженность платформы вдоль стенки рва составляла около 9.6 м., ширина около 2 м. В южной части платформа имеет следы значительных разрушений деревянных конструкций, среди которых имеются находки осколков мортирных бомб.

Наземные оборонительные сооружения крепости второй половины XVII в – валы на исследованном участке не сохранились. В заполнении рва прослеживаются три слоя. Нижний – связан с заплыванием рва в период существования крепости. Два других слоя характеризуют два этапа его засыпки. Первый связан с разрушением крепости во время и после штурма, второй относится к XIX в., когда на этой территории существовала Охтинская корабельная верфь.

В заполнении рва были встречены находки разных эпох от неолитических каменных орудий и позднесредневековой белоглинянной керамики, свидетельствующих об освоенности этой территории в эти периоды до предметов XIX в. Ко времени существования Ниеншанца относятся: фрагменты североевропейской керамики, голландских курительных трубок кожаная и плетеная из бересты обувь, шведские монеты, ядра, картечь. Осколки чугунных мортирных бомб были найдены непосредственно на дне крепостного рва и в центральной части крепости. Они служат ярким свидетельством ожесточенного штурма ее русскими войсками в 1703 г.

Под слоем наносного песка мощностью до 1 м, залегающего под погребенной почвой, были обнаружены песчаные слои с находками поздненеолитического времени. Среди находок фрагменты орнаментированных керамических сосудов, кремневые и сланцевые орудия, янтарные украшения.