Сорокин П.Е. Обследование корабля, погибшего в Выборгском сражении //Археологические открытия 1998 года. – М., 2000. – С. 61.

Сорокин П.Е., Кашаев С.В. Изучение остатков Троицкого Петровского собора в Санкт-Петербурге //Археологические открытия 1998 года. – М., 2000. – С. 61.

Обследование корабля, погибшего в Выборгском сражении

В первой половине августа 1998 г. на месте Выборгского морского сражения продолжила свои работы, ведущиеся с 1990 г., подводно-археологическая экспедиция ИИМК РАН. В исследованиях приняли участие итальянские волонтеры из Археоклуба «Италия». В 20 км к юго-западу от г. Выборга, между мысом Крестовый и банкой Репия, на глубине около 28 м был впервые исследован затонувший военный корабль, получивший условное наименование «Крестовый–2».

Перед экспедицией стояла задача осмотра и предварительного документирования обнаруженных остатков в целях получения общей информации о затонувшем судне и его атрибуции. Остов корабля, сохранившийся до нижней палубы, выступает из грунта на высоту до 1.8 м. Размеры обнаруженной части судна составляют около 30 м в длину и 11 м в ширину. Судя по всему, это нос и центральная часть корабля. Его кормовая часть отсутствует.

Конструкции судна, сделанные из дуба, носят явные следы разрушения и пожара. Обшивка двойная, каждый слой состоит из брусьев толщиной около 10 см. В верхней части шпангоутов сохранились массивные деревянные нагеля, крепившие кницы, несшие на себе не сохранившийся палубный настил. С внешней стороны борта покрыты медными листами, размером 1.6 х 1.6 м, толщиной 0.5 см. Медна обшивка предохраняла подводную часть судна от повреждений и гниения.

Внутренняя часть корпуса заполнена балластом – гранитными булыжниками. Среди развала деревянных конструкций корабля зафиксированы орудийные стволы и части лафетов. Здесь же в значительном количестве встречены пушечные ядра и заряды, железные обручи от бочек, использовавшихся для хранения воды или провианта, детали рангоута и такелажа, бухты канатов. Скопление кирпича в носовой части является остатками судовой печи-камбуза. Вблизи корабля обнаружен якорь высотой около 2.5 м с деревянным штоком.

Характер находки и ее местонахождение позволяют предполагать, что обнаруженный остов принадлежит фрегату «Земира», построенному в 1785 г. в Карлскруне, по чертежам известного кораблестроителя Чапмана. Из документов явствует, что в пылу сражения этот фрегат столкнулся с двумя другими шведскими судами: горящим брандером Постильон и линейным кораблем Энигхетен. В результате возникшего пожара, три сцепившихся судна взорвались и пошли ко дну. Находка была сделана примерно в километре от места столкновения, указанного на картах сражения. Это позволяет надеяться на то, что поблизости будут обнаружены не только другие части этого судна, но и остатки двух других кораблей.

Изучение остатков Троицкого Петровского собора в Санкт-Петербурге

В сентябре 1998 г. Санкт-Петербургская археологическая экспедиция продолжила исследования остатков Троицкого Петровского собора, начатые в 1996 году. В ходе исследований была вскрыта площадь 45 м2. Были обнаружены полуразобранные фундаменты второго собора, сооруженного в 1754 г. и разобранного в 1933 г. Фундаменты выложены из бутового камня, кирпича и залиты известковым раствором. Они были опущены в грунт примерно на 1 м от современной поверхности и всего на 0.6 м от дневной поверхности середины XVIII в.

Севернее фундаментов позднего храма удалось выявить остатки первоначальной Троицкой церкви, сгоревшей во время пожара 1750 года. В целом удалось проследить отдельные части общей планиграфии раннего храма, некоторые особенности конструкции и строительной техники.

Были зафиксированы обгоревшие деревянные конструкции, остатки разобранных фундаментов из валунов, малоформатный печной кирпич первой половины XVIII в. В основании полуразобранного фундамента найден мастерок, принадлежавший строителям храма.

В ходе раскопок обнаружены красноглиняная кровельная черепица (плоская и рифленая), фрагмент кровельного листового свинца, половая керамическая плитка, печные изразцы с кобальтовой росписью по белому фону, выполненные в различной изобразительной манере, некоторые детали интерьера храма. Массивные фрагменты оплавленной бронзы, как показал специальный анализ, являются частями церковных колоколов.

Бытовые предметы представлены богатым набором фрагментов керамической и стеклянной посуды. Интересными находками являются белый керамический сосудик для размешивания краски, чернильница, позолоченная дверная накладка с орнаментом в виде пальметок по бортику. К уникальным находкам принадлежит серебряный алтын 1704 года с отверстием для включения в ожерелье, потерянный какой-то из прихожанок в первые годы существования церкви. К такого же рода вещам относится и наградная нашивка «За Горный Дубняк» 1877 года, которая выдавалась отличившимся участникам сражения под Плевной в русско-турецкой войне.

Погребенная почва, прослеженная на раскопанном участке, содержит вещевые материалы начала XVIII в. только в верхней части. При зачистке по уровню материкового песка удалось зафиксировать следы распашки, относящейся к допетровскому периоду. В XVII веке, согласно шведским картам, эта территория входила в состав пахотных земель большой усадьбы Бьеркенхольм, занимавшей юго-восточную часть Петроградского острова.